2016年5月,佛山被列入第三批国家食品安全示范城市创建试点名单,我市成为全省唯一纳入国家食品安全示范城市创建的地级市,省领导专门批示要求佛山做好创建工作的组织实施。

 

根据要求,市政府印发了《佛山市创建国家食品安全城市工作实施方案》。坚持以贯彻国家“五大发展理念”为统领,以落实“四个最严”要求为核心,以全面实现“四有两责”为主线,坚持“党政同责,市区同创;健全机制,突出创新;抓住重点,务求实效;强化责任,多方协作;科学评价,群众满意”等五项基本原则,并对创城工作总体思路、创建目标、主要任务、重点项目、工作步骤和工作要求等6大部分、34项主要任务进行了说明,将十项与群众生活息息相关、能充分体现创建成效的工程作为重点工程加以大力推进,包括基层监管能力提升工程、过程管控效能提升工程、农产品市场管理提升工程、“放心肉菜”保障工程、“放心粮油”保障工作、食品安全标准化工程、食品安全信息化工程、食品安全示范化工程、食品“四小”(小作坊、小食品店、小餐饮、小摊贩)综合治理工程、食品安全社会共治工程十大重点工程。

 

接下来,佛山将用两年时间争取创建成为国家食品安全示范城市,努力打造全国一流的食品安全监管体系,全方位保障人民群众舌尖上的安全,推动我市食品安全整体形势持续稳定向好,提高人民群众食品安全满意度。

  • 南海:流动餐厅通过培训即进“红名单”

    p37_b.jpg
  • 南海村居办聚餐要先看“红名单”

    p61_b.jpg
  • 全链条监管 擦亮“世界美食之都”金字

    s_167327_134439.jpg
  • 蔬菜送进食堂 先做快速检验

    s_167142_134280.jpg
  • 三家超市争创市级 放心肉菜示范超市

    s_167073_134225 (1).jpg

顺德致力构建食用农产品“快检+追溯”网络

昨日,记者从顺德区食药监局获悉,随着伦教食用农产品(散装食品)快速检测政府实验室揭牌投用,顺德提前实现全区十个镇街均建立一个食用农产品(散装食品)快速检测政府实验室的目标[详细]

南海:流动餐厅通过培训即进“红名单”

昨日,南海区食品药品监督管理局举行了非经营性场所集体聚餐从业人员培训会议,对区内“流动餐厅”生产经营行为实行规范化管理。[详细]

我们想了解您对佛山市创建“国家食品安全示范城市”的感受,例如您从哪些地、事、人身上感受到了“创城”工作?城市中哪些地方的食品安全在悄悄发生变化?您身边发生过什么与食品安全相关的小故事?有什么您觉得食品安全工作做得非常突出的食品安全企业榜样?您希望通过什么途径获得哪些食品安全科普知识?有什么您觉得可能[详细]