2016年5月,佛山被列入第三批国家食品安全示范城市创建试点名单,我市成为全省唯一纳入国家食品安全示范城市创建的地级市,省领导专门批示要求佛山做好创建工作的组织实施。

 

根据要求,市政府印发了《佛山市创建国家食品安全城市工作实施方案》。坚持以贯彻国家“五大发展理念”为统领,以落实“四个最严”要求为核心,以全面实现“四有两责”为主线,坚持“党政同责,市区同创;健全机制,突出创新;抓住重点,务求实效;强化责任,多方协作;科学评价,群众满意”等五项基本原则,并对创城工作总体思路、创建目标、主要任务、重点项目、工作步骤和工作要求等6大部分、34项主要任务进行了说明,将十项与群众生活息息相关、能充分体现创建成效的工程作为重点工程加以大力推进,包括基层监管能力提升工程、过程管控效能提升工程、农产品市场管理提升工程、“放心肉菜”保障工程、“放心粮油”保障工作、食品安全标准化工程、食品安全信息化工程、食品安全示范化工程、食品“四小”(小作坊、小食品店、小餐饮、小摊贩)综合治理工程、食品安全社会共治工程十大重点工程。

 

接下来,佛山将用两年时间争取创建成为国家食品安全示范城市,努力打造全国一流的食品安全监管体系,全方位保障人民群众舌尖上的安全,推动我市食品安全整体形势持续稳定向好,提高人民群众食品安全满意度。

  • 南海全部学校建成阳光厨房 饮食更放心

    s_15B01_5.jpg
  • 禅城在古新路打造小摊贩集中经营示范街

    p32_b.jpg
  • 三水区构建“三位一体”食药安全宣传阵

    s_14B01_8_副本.png
  • 南海开展“五进”宣传食品安全

    p31_b.jpg
  • 禅城232所学校建成“阳光厨房”

    p23_b.jpg

狮山小塘取缔一个地沟油制作窝点

近日,佛高区核心区狮山镇小塘社会管理处清无办依据群众举报,对一个涉嫌熬制地沟油的窝点进行依法取缔。[详细]

容桂农产品快检实验室投用

顺德区食用农产品(散装食品)快速检测容桂政府实验室已正式投入使用,通过对农产品质量安全进行严格把关,让市民买菜更放心。[详细]

各区人民政府,市政府各部门、直属各机构: 现将《佛山市创建国家食品安全城市工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。执行过程中遇到的问题,请径向市食品安全委员会办公室反映。[详细]